Банки видят спрос россиян на рефинансирование ипотеки из-за снижения ставок

0
234

Тема рефинансирования ипотечных кредитов, полученных россиянами на вершине высоких процентных ставок на рынке, в условиях кризиса 2014 года, приобретает все большее значение в связи с уменьшением процентных ставок по кредитам. В условиях возврата ставки по ипотеке на уровне более низком, чем до кризиса, клиенты банков хотят уменьшить расходы на обслуживание кредитов, ранее по высокой цене. Банка, сказал РИА новости о работе с клиентами на рефинансирование «чужой» ипотеки.

МОСКВА, 16 марта — РИА новости/Прайм. Тема рефинансирования ипотечных кредитов, полученных россиянами на вершине высоких процентных ставок на рынке, в условиях кризиса 2014 года, приобретает все большее значение в связи с уменьшением процентных ставок по кредитам. В условиях возврата ставки по ипотеке на уровне более низком, чем до кризиса, клиенты банков хотят уменьшить расходы на обслуживание кредитов, ранее по высокой цене. Банка, сказал РИА новости о работе с клиентами на рефинансирование «чужой» ипотеки.

На пике цен ипотечным кредитам в РФ достигла в феврале 2015 года, когда цены выросли в среднем на рынке на 14,7% годовых от 12,6% годовых в декабре 2014 года, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его оценке, средневзвешенная ставка в РФ по рублевым кредитам, выданным банками в январе 2017 года, составил 11,8% в год против 12,5% в январе прошлого года, т. е. за год снизились на 66 базисных пунктов.

Так что, если сейчас заемщики будут иметь возможность рефинансировать ипотечные кредиты, полученные на пике роста ставок в феврале 2015 года, например, на сегодняшней процентной ставкой 11,5% годовых, то за год смогут сэкономить в среднем около 4 тысяч рублей в месяц на один контракт, подсчитал Осадчий.

«Снижение процентных ставок на рынке способствует росту спроса на рефинансирование ипотеки, но до сих пор это не так важно. Если снижение процентных ставок будет необходимо, а спрос на рефинансирование ипотеки возрастет», — ожидает эксперт.

Крупнейших кредиторов

Сбербанк с апреля будет рефинансировать ипотечный кредит в других банках обеспеченных жильем, сообщили РИА новости в пресс-службе кредитной организации. Услуги в области рефинансирования ипотеки для клиентов самого Сбербанка банк не имеет.

«В апреле 2017 года Сбербанк запускает продукт «Рефинансирование под залог недвижимости», который поможет рефинансирование ипотеки других банков и, кроме того, другие розничные продукты, такие как кредитные карты и потребительские кредиты в один кредит с рефинансируемой ипотеки», — сказали в пресс-службе банка.

Если доход клиента позволяет, может на этой же процентной ставкой, чтобы включить в «тело» кредита больше денег наличными, на любые цели, добавили в пресс-службе Сбербанка.

ВТБ, второй по собственности, российский банк, уже обеспечивает рефинансирование ипотечных кредитов сторонних банков, они видят спроса на этот сервис, но пока доля таких кредитов в общем количестве проданных ипотечных кредитов банка составляет менее 1%, руководитель дирекции продаж ипотечных банков ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц.

«Сравнивая начало 2016 и 2017 годов, мы наблюдали рост спроса на данный продукт, который связан в основном со снижением процентной ставки по ипотечным кредитам на рынке и пожелания клиентов, чтобы перейти на более выгодные условия кредитования», — сказал он.

В рамках рефинансирования ВТБ предлагает клиентам те же цены, как на продукт «кредит на квартиры на вторичном рынке» — от 10,75% в год, уточнил Тер-Аристокесянц.

Также ВТБ предлагает программу реструктуризации ипотечных кредитов для существующих клиентов, которые испытывают проблемы с обслуживанием кредита. Инструменты реструктуризации в этом случае являются платежные каникулы на срок от 3 до 12 месяцев, с оплатой от 30% до 60% от ежемесячных платежей и увеличение срока кредитов, рассказали в ВТБ.

В дочернем банке ВТБ – «ВТБ 24» — также действует программа рефинансирования ипотечных кредитов. Воспользоваться программой могут заемщики сторонних банков в случае, когда право собственности приобрели недвижимость уже оформлены, — сказал старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов.

«Рефинансирование осуществляется по фиксированной ставке, действующей в банке в момент обращения клиента. С 1 марта группа ВТБ снизил процентные ставки по ипотечным кредитам, и теперь, «ВТБ 24» предлагает рефинансирование ипотечных кредитов в размере 11,75% при выполнении комплексного страхования, зарплатных клиентов «ВТБ 24″ – 11,5%», — сказал Осипов.

«В настоящее время спрос на рефинансирование растет, потому что программа позволяет не только получить более низкие процентные ставки по кредиту, но и значительно уменьшить размер платежа, уменьшить или увеличить срок кредита», — добавляет он.

Спрос на продукт рефинансирование ипотеки есть, но очень мягкий, оценивает заместитель управления ипотечного кредитования Бинбанка Анастасия Якупова.

Спрос на продукт

Банк «Открытие» рефинансирует ипотеку, предоставляемых своим клиентам и гражданам в других банках.

«Спрос на рефинансирование увеличивается в период снижения ставок на рынке ипотеки. Имеет смысл провести рефинансирование вашего кредита, когда ставка снижается на 1% от первоначального кредита», — говорит начальник управления банка «Открытие» Анна Юдина.

Спрос есть среди тех клиентов, которые воспользовались ипотекой год-два назад на более высокие ставки, чем текущее предложение. «В самом деле, ставка рефинансирования равна стандартной ипотеки. Средняя ставка на рынке – ред.) теперь 12% годовых», — говорит она.

Бинбанк на 2016-2017 годы приняли около 100 заявок о продукте рефинансирования и наблюдает увеличение спроса и рост объема заявок на этот продукт. Но объем кредита на рефинансирование ипотеки в выдачах Бинбанка не превышает 2%.

«Это, скорее, единичные случаи, например, когда клиенты имеют ипотечный кредит по повышенной цене в 2015 году», — сказал Якупова, и он добавил, что банк ожидает роста рынка рефинансирования ипотеки в 2017 году.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в ряде других банков.

«Безусловно, мы ожидаем увеличения спроса на продукцию на рефинансирование ипотечных кредитов в связи со снижением ключевых ставок, и, как результат, процентные ставки по ипотечным кредитам. Уровень процентных ставок в банке «Российский капитал» на покупку новой недвижимости и на рефинансирование существующих ипотечных кредита варьируется и составляет от 9,25% в год», — говорит руководитель дирекции ипотечного банка Елена Рожнева.

«Российский капитал», по ее словам, поступают обращения клиентов с вопросами о рефинансировании текущего кредита, и, как правило, это связано с желанием уменьшить размер процентной ставки.

«Это не массовое лечение, потому что кредиты, предоставленные в период высоких ставок, в портфеле немного. Чаще, в прошлом году были просьбы о реструктуризации, и это в основном из-за ухудшения финансового положения семьи. Еще одна причина для обращения клиентов за реструктуризацией ипотеки было желание клиента изменить валюту кредита на рубли РФ», — говорит она.

Крупнейший банк Крыма — РНКБ Банк рассматривает возможность создания продукта «Рефинансирование ипотеки», в рамках развития банковской группы РНКБ в Чешской республике, сообщили в пресс-службе банка.

«В Крыму этот вопрос для клиентов, в настоящее время не является актуальной в связи с относительно небольшим ипотечного портфеля и изначально низкие цены на ипотечные продукты с начала предоставления ипотечных кредитов в крае в 2015 году», — пояснил в РНКБ.

Рефинансирование в других банках

Рефинансирование ипотечных кредитов существует на рынке уже несколько лет, и теперь банк видит спроса на услуги в связи с общим снижением ставок на рынке ипотечного кредитования, по-прежнему, руководитель по работе с партнерами Юникредитбанка Денис Алферов.

«Юникредитбанк рефинансирует ипотеку по ставкам ниже 12% в год. При рефинансировании ипотечного кредита клиент может мгновенно уменьшить свои ежемесячные платежи», — сказал Алферов.

Росбанк расширил спектр рефинансируемых кредитов, включив в него обеспеченные кредиты, в том числе автокредитования и ипотеки. Кредит предоставляется в размере от 50 тысяч рублей до миллиона рублей на срок от одного года до 5 лет, говорится в пресс-службы банка.

Банк «Уралсиб» предлагает рефинансирование ипотечного кредита стороннего банка, и при этом новом кредите, вы можете сочетать не только существующего ипотечного кредита, но и потребительские кредиты, а также долги по кредитным картам, сообщили в кредитной организации.

«Минимальная ставка по кредиту снижена до 11,9% годовых. Кредит на рефинансирование предоставляется гражданам РОССИЙСКОЙ федерации, на сумму до 50 млн рублей на срок от трех до двадцати пяти лет. Кредит выдается под залог недвижимости, которая обеспечивается погашаемому ипотеки», — уточнили в банке «Уралсиб».

Банк «ДельтаКредит» за год 2016 году рефинансировать кредиты других банков на сумму 8 млрд рублей, за январь-февраль 2017 году – на 187 миллионов рублей.

«Сейчас портрет клиента рефинансирование – заемщики, оформившие ипотеку в конце 2014 года в начале 2015 года, в то время существенного повышения ставок», — сказал заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.

Чаще всего банки, в том числе «ДельтаКредит» рефинансируют кредиты на свои стандартные цены. «У нас это от 10% в год. Единственная особенность в том, что до момента продления ипотеки заемщик платит повышенную ставку на «нового» кредита», — считает Асланова.