Девальвация рубля на 10% может ослабить спрос на недвижимость – эксперты

0
222

Девальвация рубля на 10%, предложенная сегодня министерством финансов, в долгосрочной перспективе в состоянии освободить торговые операции на рынке недвижимости, и при этом увеличивает расходы на строительство, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

МОСКВА, 31 января — РИА новости. Девальвация рубля на 10%, предложенная сегодня министерством финансов, в долгосрочной перспективе в состоянии освободить торговые операции на рынке недвижимости, и при этом увеличивает расходы на строительство, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Спрос ослабнет

Министерство финансов предполагает, что в случае нефти и природного газа, доходы будут выше расчетных при среднегодовых ценах на нефть в 40 долларов за баррель, «излишки» пойдут на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, пишет «Коммерсантъ». Перевод дополнительных доходов и резервов, чтобы не только создать «подушку безопасности», но также будет препятствовать чрезмерному укреплению рубля. По расчетам министерства Финансов, при таких ценах на нефть среднегодовой курс рубля должен быть 69,42 рубля за доллар, а дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП. Тратить же резервный фонд составит 1,8 трлн рублей.

При текущей цене на нефть 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила на уровне 1,5% ВВП, и расходы резервный фонд — 464 миллиардов рублей. Если он будет действовать декларированный режим постоянной покупки резервов на счета министерства финансов, дефицит бюджета составит 0,7% ВВП, резервный фонд будет на уровне 241 млрд рублей, но при этом рубль должен слабее примерно на 10%, и курс будет 64,9 рубля к доллару.

В краткосрочной перспективе, колебания рубля, не более 5-6 рублей к текущему курсу (это на уровне 60-65 рублей за доллар), не будет иметь непосредственное влияние на цену, однако, может повлиять на покупательской активности, говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Потому что ослабление рубля, в частности, резкое снижение платежеспособности населения, и добавляет нервозности в действия покупателей», — говорит она.

Руководитель департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк, когда договорились, что в случае длительного применения этой меры активности покупателей может быть снижена, в то же время считает, что первая реакция рынка может быть положительной. «Те, кто остались долларовые сбережения при ослаблении рубля они будут инвестировать в недвижимость», — говорит он, однако, объяснение, что рост спроса будет локальной и не так значительны.

Первый заместитель председателя совета директоров компании «Баркли» Александр Красавин, сетует, что любые резкие колебания, в частности, проводимые искусственно, влияет негативно на бизнесе, который любит стабильность правил игры и прогнозируемость экономических прогнозов. Тем не менее, это ожидает, что девальвация рубля на 10% будет стимулировать спрос в премиум-сегментах, потому что многие вошли в доллар на уровне 70, и не были готовы идти на уровне 60. «В долларовом эквиваленте стоимость недвижимости снова дешевле, хотя не ясно, как долго эта мера введут», — дополняет коллегу Богданюк.

«В демократических сегментах это, скорее всего, не власть, влияние в данный момент», — добавляет Красавин.

Стоимость возрастет

Эксперты допускают, что девальвация рубля может повлиять на стоимость строительства.

«Более слабая национальная валюта на рынке недвижимости, непосредственно отражается на цене закупки иностранных материалов и оборудования,» — говорит Богданюк.

«Что касается строительства в долгосрочной перспективе, девальвация приводит к росту стоимости импортных строительных материалов, инженерных систем, сервис строительной техники», — подтверждает Литинецкая.

Красавину и кажется, что девальвация окажет негативное влияние на рынок заемных средств — получение кредитного финансирования и привлечения средств будет более сложной.

«Застройщики могут пересмотреть свои планы и проекты», — продолжает нагнетать Богданюк.

2014-й не повторится?

И вот партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский разделяет опасения коллег: «Предложение министерства Финансов о девальвации рубля на 10% вызывает резкое увеличение спроса на рынке недвижимости московской области, не повлияет на спрос значительно, и не приведет к корректировке цены за квадратный метр на первичном рынке со стороны застройщиков».

По его мнению, что повторения ситуации конца 2014 года, строители не ожидают. Во-первых, потенциальные рубль покупатель не собранно того объема рублевый «кэш», чтобы принять решение о покупке квартиры за несколько дней, и работать в офисы продаж застройщиков, думает он. Во-вторых, психологический барьер в 65 рублей за доллар, а на рынке уже прошла за последние два года ни разу, потенциальные покупатели привыкли, что с этим явлением и слабо на них реагируют. Те же потенциальные покупатели, кто в иностранной валюте и могли в прошлом месяце планировать выйти на рынок, теперь может занять выжидательную позицию, ожидая дальнейшего роста курса доллара, завершает Котровский.