Фонд Потанина приобрел долю в операторе детских парков Kidzania

0
349

Фонд прямых инвестиций Winter Capital Partners (WCP), которая связана с бизнесменом Владимиром Потаниным, в ходе допэмиссии приобрел долю в цепочке детских парков игрового обучения Kidzania, сказал газете «Ведомости» исполнительный директор Winter Capital Advisors (консультант WCP) Михаил Дубнов и совладелец оператора Kidzania Геворк Саркисян.

МОСКВА, 27 марта — РИА новости. Фонд прямых инвестиций Winter Capital Partners (WCP), которая связана с бизнесменом Владимиром Потаниным, в ходе допэмиссии приобрел долю в цепочке детских парков игрового обучения Kidzania, сказал газете «Ведомости» исполнительный директор Winter Capital Advisors (консультант WCP) Михаил Дубнов и совладелец оператора Kidzania Геворк Саркисян.

«В сделке владельцев и операторов Kidzania в России, по словам Саркисяна, были он сам, и сооснователи «Innova»; их имена предприниматель назвать отказался. Между учредитель и издатель «Инновы» — Олег Самбикин, Василий Медведев, Георгий Чумбуридзе», — говорится в статье.

Именно в Innova Partners в конце 2016 года и вложил WCP, уточнил Дубнов. По данным реестра Люксембург, владеет 21,5% Innova Partners стала кипрская Giorialdo Consultants Limited. Дубнов газете подтвердил: получатель этой компании — фонд WCP. Он отказался назвать точную сумму инвестиций, отметив, что они сделали «несколько десятков миллионов долларов».

У Innova Partners имеют эксклюзивные права на развитие бренда Kidzania в США, Канаде, Франции, напоминает Дубнов; это подтверждают и данные боли Kidzania. Финансовые ресурсы, необходимые для поддержки запуска расширения, добавил выпуск Саркисян. В ближайших планах, по его словам, Далласе и Чикаго. По словам Дубнова, уже подписаны два договора аренды с одним из крупнейших американских операторов торговых центров — General Growth Properties Inc. (GGP).

В России одна Kidzania и в ближайший год, новые открытия не планируется, сообщил Саркисян. Основная причина — «рентабельность собственного капитала значительно ниже», чем более развитые рынки. Кроме того, здесь ограниченные человеческие ресурсы, продолжает он, и в то же время построить и управлять парки в разных концах мира — задача очень сложная.