Газпромбанк ведет переговоры с банками о покупке ипотечных портфелей

0
227

Газпромбанк (ГПБ) ведет переговоры с банками о покупке ипотечных портфелей, заявил в понедельник газете «Ведомости», первый вице-президент банка Валерий Серегин.

МОСКВА, 6 февраля — РИА Недвижимость. Газпромбанк (ГПБ) ведет переговоры с банками о покупке ипотечных портфелей, заявил в понедельник газете «Ведомости», первый вице-президент банка Валерий Серегин.

Банк, по его словам, рассматриваются, в том числе малых портфели — от 200 миллионов долларов и в общей сложности намерена получить кредиты от 20 до 25 миллиардов рублей. «Это еще один канал для увеличения кредитного портфеля банка, — кроме того, собственные продажи», — сообщил газете Серегин.

Газпромбанк, иногда заходит на рынок цессии — 10 лет назад купил автомобиль, » говорит Серегин. Покупкой ипотека рассматривается дочерний банк «ГПБ-ипотека», но его кредиты на 11 миллиардов рублей в 2016 году перешел на баланс Газпромбанка. «Покупка ипотечных портфелей — это рост клиентской базы, что позволит осуществлять кросс-продажи, потому что эти клиенты остаются с нами, в перспективе ближайших 5-7 лет», — пояснил газете Серегин, отметив, что банк заинтересован в увеличении объема розницы.

Розничных кредитов (70% — ипотека), составляют всего 10% от общего объема кредитного портфеля Газпромбанка, по МСФО за третий квартал 2016 года, у него было 217 млрд рублей выданных ипотечных кредитов и еще 11 миллиардов купленного. «Выдавать в розницу — это кропотливый труд, и если банк имеет компетенции для оценки портфелей, легче купить», — говорит газете аналитик moody’s Ольга Ульянова, отметив, что банк может столкнуться с отсутствием на рынке предложения качественных, стандартизированных и доступных для покупки ипотечных портфелей — основной объем ипотечных кредитов в России выдается крупными игроками (на долю Сбербанка приходится около 55% выпуска), которые заинтересованы в ее сохранении на свой баланс.

Пока закрытых сделок нет. Цена ориентир — от скидки в 4-5% на 1-2% премии в зависимости от вида недвижимости, срочности портфеля и средней цены, сказал Серегин. В условиях покупки может быть включено требование обратного выкупа кредитов, на которые возникла просрочка, пишет издание.