Госсубсидирование ипотеки в РФ могут продлить в случае необходимости — Мень

0
255

Власти РФ пока не планируют продлить субсидирование ипотеки в год в 2017 году, но в случае необходимости программа может быть немедленно восстановлена, сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

МОСКВА, 12 января — РИА новости/Прайм. Власти РФ пока не планируют продлить субсидирование ипотеки в год в 2017 году, но в случае необходимости программа может быть немедленно восстановлена, сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«Пока нет, сейчас другие механизмы у нас присоединился. Пока такого решения нет, но в случае, если вдруг ключевая ставка будет варьироваться в направлении вверх, то мы будем готовы в любой момент включить механизм, субсидии, потому что это уже отработан, мы должны быть буквально две или три недели, чтобы заставить его работать. Но мы надеемся, что сегодня уже рыночные механизмы позволит (для обеспечения доступной процентной ставки по ипотечным кредитам – ред.)», — сказал Мень, отвечая на вопрос, планируется ли продление субсидирования ипотеки на 2017 год.

Он отметил, что сейчас коммерческий курс уже приближается к субсидированной (12%) и составляет 12,5%. «Это означает, что на самом деле половиной процентов субсидируется, и в начале было предложение (коммерческое, — ред.) 17%, и в то время эта программа была очень сложной. Сегодня мы видим в начале года, что есть банки, которые сами по себе снижают процентную ставку, потому что понял, что они нуждаются в оборот», — заключил Мень.

Правительство РОССИЙСКОЙ федерации в соответствии с законом о льготной ипотеке, планировало выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на покупку первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Планировалось, что программа будет действовать с 1 марта 2015 по 1 апреля 2016 года, однако ее действие продлили до конца 2016 года. Государство выделило на эти субсидии в 2016 году еще на 16,5 млрд. рублей. Лимит выдачи ипотеки с господдержкой был повышен с 700 млрд до 1 трлн рублей.