Иностранцы спроектировали в Москве 40% премиум-новостроек 2016 г

0
298

Иностранные архитекторы принимали участие в разработке 40% премиальных новостроек в Москве, появились на рынке в 2016 году, в предыдущем году жилых проектов премиум-класса, участие иностранцев в столице практически не появлялось, заявил в понедельник РИА Недвижимости в консалтинговой компании Colliers International.

МОСКВА, 13 февраля — РИА Недвижимость. Иностранные архитекторы принимали участие в разработке 40% премиальных новостроек в Москве, появились на рынке в 2016 году, в предыдущем году жилых проектов премиум-класса, участие иностранцев в столице практически не появлялось, заявил в понедельник РИА Недвижимости в консалтинговой компании Colliers International.

Доля иностранных архитекторов на жилье бизнес-класса за год, напротив, сократилось на 6 процентных пунктов — до 20%.

Большинство проектных и архитектурных офисов, которые работают в России, это офис из Голландии, Германии и Австрии. По данным компании, их доля в общем фонде иностранных архитектурных фирм, обслуживавших премиум-проекты, появившиеся на рынке в прошлом году, составляет порядка 70%. Еще около 7% занимают американские власти, другие 23% приходится на долю других европейских стран и Канады.

Примерно половина зарубежных архитекторов пригласили, без проведения тендера, на основе частных исследований рынка, направления и результаты сотрудничества на предыдущих проектах. По оценкам консалтинговой компании, в 90% случаев решающую роль играет известность бренда.

«Сочетание качества и цены при выборе иностранного архитектора сменяется именитости бренда в основном из-за высоких конкуренции за лояльность покупателей в сегменте премиум-класса», — подчеркивается в материалах Colliers.

Среди доминирующих на рынке премиум-класса Москвы архитектурных тенденций, которые приехали из Европы за последние несколько лет, специалисты компании выделяют кирпичную поверхность фасада, наличие оригинальной подсветки фасадных частей, эксплуатируемую кровлю. Также популярными являются открытые террасы и частного использования и единый пейзаж с вертикальным и горизонтальным озеленением во дворе.