Иностранные инвестиции в недвижимость РФ установили антирекорд десятилетия

0
231

Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость в россии в 2016 году продемонстрировали рекордно низкий уровень за последние десять лет, что всего в 120 миллионов долларов, за год их доля снизилась на 3%, при зафиксированном максимум на 75% в 2008 году, говорится в докладе консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

МОСКВА, 23 января — РИА Недвижимость. Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость в россии в 2016 году продемонстрировали рекордно низкий уровень за последние десять лет, что всего в 120 миллионов долларов, за год их доля снизилась на 3%, при зафиксированном максимум на 75% в 2008 году, говорится в докладе консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

«Почти две трети (77 миллионов долларов), были взяты в складской сегмент. В то же время, продажи недвижимости зарубежными компаниями все еще маленькие, так что имеет смысл говорить, скорее, об их выжидательной позиции, чем об уходе с российского рынка», — отмечается в нем.

Только в коммерческую недвижимость в России в 2016 году было инвестировано, по данным компании, в 5,11 миллиарда долларов против ожидаемых 4,5 миллиарда. В том числе 2,08 млрд. долларов недвижимость потратили банки (ВТБ, россельхозбанк, Сбербанк), но также государственные предприятия и структуры (Транснефть, правительство Москвы).

«Чистые» инвестиции в недвижимость составил всего 2,9 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе.

Среди крупнейших инвестиционных сделок, эксперты компании называют приобретение структурой АФК «Система», девять-отели региональной гостиничной сети в Venture Investment and Yield Management Андрея Якунина и приобретение Российским фондом прямых инвестиций площадей в складских комплексах «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». Также две крупные сделки были закрыты в четвертом квартале 2016 года – это покупка компании «Юг-Бизнеспартнер» пятитизвездочного отеля Азимут в Сочи и приобретение «Лента» сеть гипермаркетов «К-Руока».

Другие крупные магазины были связаны либо с покупкой компаниями объектов для собственных нужд – 1,51 миллиарда долларов сша, либо с реструктуризацией долгов – 700 миллионов долларов, говорится в докладе.