Как выбрать тандыр, какой лучше для загородного дома?

0
93

9

У восточной кухни поклонников не счесть. Вкусные ароматные блюда, приготовленные в особой печи, никого не оставляют равнодушными. Если раньше эти изыски были редкими и недоступными в домашнем меню россиян, то сейчас, когда в магазинах периодически проводится распродажа тандыров и его можно купить и установить у себя дома, лакомиться неповторимыми гастрономическими шедеврами стало легко и просто.

Так, что же такое тандыр, как его правильно выбрать и какой тандыр лучше купить для загородного дома? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Что такое тандыр?

В чем секрет этой чудесной печи, в которой продукты не жарятся, а пекутся, получаясь не просто вкусными и ароматными, но и полезными.

Да, тандыр – это печь, изготовленная из особой глины, способной нагреваться до высоких температур, а потом постепенно отдавать тепло, помещенным внутрь продуктам.

Конструктивно предусмотрено так, что топливо загружают внутрь тандыра. В процессе прогорания дров стенки накапливают жар, который впоследствии используют для приготовления:

  • шашлыков;
  • рыбы;
  • картошки;
  • овощей;
  • целых тушек птицы;
  • бараньей ноги и прочего.

В хорошем тандыре жара может хватить, чтобы довести до готовности несколько закладок подготовленных полуфабрикатов. Кроме этого, в печи, оснащенной специальным оборудованием, возможно, готовить несколько блюд одновременно, например: запекать отдельно мясо и картошку, а также овощи и грибы.

Как выбрать тандыр, чтобы максимально использовать его функции?

Какой тандыр лучше выбрать для загородного дома?

Очень удобно, когда печь стоит во дворе готовая к работе. При этом самый оптимальный выбор – модель большой печи с толстыми стенами. Она сильнее разогревается и наилучшим образом держит тепло, поэтому на одной растопке дров можно приготовить несколько закладок продуктов.

Но у этого удобства есть обратная сторона – значительный вес печи. Тандыр лучше выбрать для загородного дома весом не более 100 кг, поскольку его все равно придется хоть изредка, но носить. Двухсоткилограммового гиганта с трудом поднимут четверо взрослых мужчин. Такие экземпляры подходят для профессионального использования.

Если вопрос веса ставится во главу угла, то лучше выбирать печь меньшего размера, но с толстыми стенами – тонкие быстро остынут и пользы от нагрева не будет никакой.

Кроме этого, важная деталь тандыра – поддувало. Оно обеспечивает поддержание горения, а также доступ к сбору золы. Чтобы продукты готовились быстро, получались сочными, мягкими, полезными, необходимо, чтобы после нагрева стенок печи и прогорания дров, поддувало было плотно закрыто. Поэтому при покупке обращайте внимание на наличие плотно закрывающейся дверцы (встречаются на рынке экземпляры просто с несколькими отверстиями для тяги – их лучше оставить без внимания).

01e5536ee94b1624d7deab84b252ec65

Как выбрать тандыр для дома?

Другими значимыми параметрами выбора тандыра для дома является дополнительное оснащение:

  • шампура;
  • крюки для подвески кусков мяса и тушек птицы;
  • решетки;
  • крышка;
  • совок для золы.

К тандырам с вертикальным размещением шампуров, у которых должны быть специальные крючки, то есть любые шампуры «не родные» могут не подойти. Поэтому оптимальный вариант приобретать сразу в комплекте аксессуары для приготовления.

С помощью решетки можно размещать продукты вертикально в несколько ярусов и готовить одновременно несколько блюд, вплоть до того, что варить суп.

Кстати с тандыром можно соединять казан, главное, чтобы его размеры соответствовали горлышку печи. Так что, если у вас уже есть в хозяйстве казан, какой тандыр лучше выбрать подскажут его размеры. И тогда вы сможете готовить сразу и плов, и шашлыки, и самсу.

Зная главные параметры выбора, вы легко найдете свой тандыр с требуемым набором функционала. Самые лучшие настоящие тандыры продаются в специализированном интернет-магазине Shelkoviyput.ru.