Ключевым драйвером банковского кредитования в 2017 г будет ипотека — АКРА

0
203

Основным драйвером банковского кредитования в 2017 году останется ипотека, следует из прогноза «Аналитического кредитного рейтинговое агентство» (АКРА).

МОСКВА, 27 февраля — РИА новости/Прайм. Основным драйвером банковского кредитования в 2017 году останется ипотека, следует из прогноза «Аналитического кредитного рейтинговое агентство» (АКРА).

«Согласно прогнозу, АКР, ключевым драйвером банковского кредитования в 2017 году останется ипотека, которая обеспечивает оптимальное для банка соотношение уровня доходов и стоимости рисков в ключевых сегментах кредитования», — говорится в исследовании агентства.

Эксперты АКР считают, что положительные темпы роста восстановлен во всех сегментах розничного кредитования, в основном благодаря эффекту низкой базы (в 2016 году розничный портфель без учета ипотеки сократился на 6%) и отложенному спросу. Прибыль в необеспеченном потребительских кредитов (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты) остается слабым — около 5-7%, в том числе в результате восстановления высокого коэффициента (110%) для учета необеспеченные кредиты при расчете активов, взвешенных по уровню риска.

В 2017 году АКРОВ, как ожидается, ускорится в своем сегменте автомобиль, который будет увеличиваться на 8-10% в связи с увеличением спроса на автомобили, домашние комплекты (старение существующего парка), а также ожидается снижение ставок по кредитам, в том числе в рамках госпрограмм субсидии.

В области корпоративных кредитов будет также наблюдается неоднородная динамика. Сегмент кредитования крупных предприятий, покажет умеренный рост на 6-8% (против снижения на 9% в 2016 году) как за счет инфляционной составляющей, так и благодаря активному вовлечению крупных банков на финансирование инфраструктурных проектов.

В сегменте кредитов для малого и среднего бизнеса также ожидается восстановление положительных темпов экономического роста. Тем не менее, среднегодовой темп роста в период с 2017-2020 оставаться на низком уровне. Сегмент показал самый высокий уровень дефолтности в 2014-2016 годы, что значительно снизило интерес к нему со стороны крупных банков. Более активное использование кредитов малых и СРЕДНИХ предприятий также сдерживается за счет сокращения числа легальных предприятий и ростом доли теневого бизнеса, отмечает АКР.