Комитет ГД не поддержал проект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

0
239

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона о введении моратория на взыскание просроченной задолженности в отношении заемщиков, взявших валютную ипотеку до 1. октября 2014 года и которые имеют обязательства по кредитам в иностранной валюте.

МОСКВА, 23 марта — РИА новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона о введении моратория на взыскание просроченной задолженности в отношении заемщиков, взявших валютную ипотеку до 1. октября 2014 года и которые имеют обязательства по кредитам в иностранной валюте.

Документ, который представил в 2015 году, предусматривает мораторий на удовлетворение требований кредиторов на взыскание долгов по этим кредитам, взыскания на недвижимое имущество заемщиков, на уступку прав требований и перевод ипотечного кредита на третье лицо.

Мораторий введен до принятия закона, который урегулирует реструктуризации кредитных обязательств, выраженных в иностранной валюте, в валюте РОССИЙСКОЙ федерации. До вступления закона в силу не должны начисляться неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение должниками таких обязательств.

Законопроект был разработан в связи с резким снижением курса рубля в 2014 году для того, чтобы решить эту ситуацию, чтобы предотвратить массовые банкротства граждан — заемщиков, предотвращение острой социальной напряженности в обществе.

Комитет по финрынку отмечает, что законопроект ставит заемщиков, бравших кредиты в иностранной валюте до октября 2014 года и имеющих задолженность по нему более выгодные условия, по сравнению с «валютных» заемщиков, которые не имеют задолженность или иметь задолженности к договорам, заключенным после 1. октября 2014 года, а также с «рублевыми» заемщиков.

Кроме того, одновременное приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям для неопределенного круга лиц, начального положения закона, которые имеют обратную силу, не согласуется с нормой закона «Об исполнительном производстве», согласно которой решение о приостановлении исполнительного производства принят судом. И из представленных авторами материалов не представляется возможным оценить эффективность предлагаемых законопроектом механизм реструктуризации, определить источники возмещения затрат кредитных учреждений потребует никаких дополнительных расходов из средств федерального бюджета на его реализацию.