«Лидер групп» из-за долгов перед АИЖК потеряла крупный проект в новой Москве — СМИ

0
190

Девелоперская «Лидер-групп» потеряла свой крупнейший проект на строительство почти 1 миллиона квадратных метров жилья в Ватутинках в новой Москве из-за долга перед Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК) на аренду земельного участка, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

МОСКВА, 20 февраля — РИА Недвижимость. Девелоперская «Лидер-групп» потеряла свой крупнейший проект на строительство почти 1 миллиона квадратных метров жилья в Ватутинках в новой Москве из-за долга перед Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК) на аренду земельного участка, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

«Общий долг группы, только перед АИЖК уже достигает почти 1 млрд. рублей. Строительство в Ватутинках так и не начался, и ни одного договора долевого участия не оформлено. АИЖК уже возвращен участок земли», — отмечает издание.

Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть поданные АИЖК заявление о банкротстве ООО «Абсолют». Компания в 2013 году на торгах фонда РЖС (в настоящее время входит в АИЖК) получило право аренды находятся в собственности РОССИЙСКОЙ федерации 116,9 га в Ватутинках в новой Москве. Победитель обязался заплатить за аренду 135 миллионов рублей на ежеквартальной основе до завершения строительства. Но в 2014 году «Абсолютной» перестал проводить платежи: долги компании перед фондом РЖС превысил 400 миллионов рублей, пишет издание.

Согласно публикации, основатель «Абсолютного» Валерий Соколов. Но участники рынка говорят конечным бенефициаром компании, созданной в санкт-Петербурге девелоперскую «Лидер групп». Ряд юридических лиц, где учредителем является Соколов, зарегистрированных по адресу недвижимости «Лидер группы».

Как уточняет газета, изначально в Ватутинках планируется строительство 149 тысяч квадратных метров жилья, в том числе социальной инфраструктуры, но в мае 2015 года, власти Москвы согласовали около 1 миллиона квадратных метров. Инвестиции в проект оценивались в 35 миллиардов рублей.

В материалах суда со ссылкой на представителя ответчика, одной из причин неуплаты арендной платы перечисляется ряд обременений на участке — например, подземный трубопровод высокого давления. В АИЖК сообщили газете, что использует все законные способы погашения долга контрагента на аренду земли, несмотря ни на основателя компании, ни на опыт.