Многие россияне до сих пор не приватизировали жилье из-за семейных конфликтов – эксперты

0
304

Многие граждане России, до сих пор не удалось приватизировать свое жилье из-за семейных конфликтов, но также из-за долга, или нежелания платить налоги, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

МОСКВА, 10 февраля — РИА Недвижимость, Мария Неретина. Многие граждане России, до сих пор не удалось приватизировать свое жилье из-за семейных конфликтов, но также из-за долга, или нежелания платить налоги, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

В четверг госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который совсем на неограниченную бесплатную приватизацию жилья в россии для всех граждан. Ранее в законопроекте предлагалось продлить приватизацию до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, людей, которые для переселения из аварийных домов и детей-сирот. В таком виде был принят Госдумой в первом чтении 27 января этого года.

Старый закон

По оценке зампредседателя думского комитета по жилищной политики и ЖКХ Александра Сидякина, в России сейчас живет порядка 500 тысяч жилых помещений, которые необходимо приватизировать, но это не произойдет, из которых 300 тысяч приходится на ветхое и аварийное жилье.

Депутат отметил, что кроме тех, кто проживает в аварийном жилье, в правом приватизации не воспользовались те, кто живет в общежитии, но даже люди, которые не могут договориться с другими членами семьи о приватизации.

«Если граждане проживают в аварийных домах, в которых по закону нельзя приватизировать собственность, и ждут переселения в другое жилое помещение, или если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, и ожидается, что приватизацию уже новой квартиры», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов.

Был родственник, сума и тюрьма

«Всегда есть те, кто не успели, или не смогли перевести жилье в собственность: часто это бывает на семейных причин, например, в неприватизированной квартире живет семья, члены которой в плохих отношениях и не могут договориться между собой о порядке приватизации», — сказал заместитель директора по правовым вопросам «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек. Все эксперты, опрошенные агентством, также указали среди причин, почему люди тянут с приватизацией, плохие отношения в семье.

Балбек также объясняет, что некоторые не спешат с приватизацией из-за нежелания платить налоги. «Многие не успели приватизировать из-за различных причин, на ком-то «повесить долги», и чтобы квартиры не поймали за их неуплату, они оттягивали приватизации», — добавляет ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова.

Отмена бесплатной приватизации нарушили бы права очередников, которые ожидают, что заложен от государства на жилье десятки лет, говорит управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Среди них-солдаты, дети-сироты, инвалиды. Есть и другие группы населения, которые не могут приватизировать жилье, и особенно те, кто судятся с властями за квартиру, или заключенных в тюрьмах», — сказал он.

Страна нуждается в налоги

«У государства в этом вопросе свой интерес, потому что ранее срок бесплатной приватизации продлевался, в значительной степени из-за того, что, проходя через жизненное пространство в личную собственность, чиновники пытались перенести на граждан расходы и ответственность, связанные с эксплуатацией жилого фонда», — говорит Куликов.

С ним соглашается Литинецкая, который установил, что изначально Минстрой и минэкономразвития выступали против бессрочной приватизации.

«Министерство экономического развития считает, что бесплатная приватизация госжилья, препятствующих развитию рынка аренды нежилых помещений», — напомнил эксперт.

Правда, позже министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, о том, что без приватизации в России вам больше, чем создавать ажиотаж вокруг этого вопроса.

«Граждане, которые не спешат приватизировать квартиры, лишают государственные органы налоги на имущество и теоретически налог с доходов, если бы они продавали квартиру, а также взносы на капремонт, которые не будут платить люди с квартиры в социальном найме», — добавляет Дымова.