На рыночных условиях: участники программы смогут увеличить жилплощадь через аукционы

0
116

На рыночных условиях: участники программы смогут увеличить жилплощадь через аукционы

Город установил правила увеличения жилплощади в рамках реновации и назвал цену квадратного метра в первом доме, доступном для участников программы. Если желающих купить одну квартиру будет несколько, то победителя выберут на аукционе.

Московские власти утвердили порядок увеличения жилплощади в рамках реновации, сообщается на портале столичного стройкомплекса. Кроме того, городские власти установили стоимость квартир.

Речь идет о первом доме, который постепенно начинают заселять участники программы. Дом расположен по адресу  5-й Парковая улица, 62Б. В него переезжают жильцы домов № 3 и 5 по улице Константина Федина.

В московском департаменте имущества уже сообщили, что получили от них около ста запросов о покупке дополнительных площадей в новом доме.

«Собственник и наниматель взамен приобретения равнозначного жилого помещения вправе обратиться в Московский фонд реновации с целью приобретения за доплату жилого помещения», — напоминают на сайте московского стройкомплекса.

Для увеличения жилплощади участникам реновации предлагается 80 квартир – 50 «однушек» и 30 «трешек». Площадь квартир варьируется от 38,2 до 78,5 кв. м., стоимость «квадрата» – от 152,8 тыс. рублей до 176,5 тыс. рублей.

Размер доплаты определяется по формуле – разница между площадью приобретаемого жилья и площадью равнозначного жилья умножается на стоимость  кв. м.  приобретаемого жилья.

Например, если площадь квартиры составляет 38 кв. м., а переселенец хочет приобрести квартиру в 78 кв. м., то ему придется доплатить за 40 «квадратов». Если взять цену кв. м. в 158,2 тыс. рублей (соответствует цене кв. м. в «трешке» площадью 77,9 кв. м. из указанного на сайте списка), то доплата составит 6,3 млн. рублей.

Ранее городские власти пообещали переселенцам, которые захотят увеличить площадь, скидку в 10% как раз на указанную разницу. Таким образом, скидка может составить 630 тыс. рублей.  Также 10%-ный дисконт можно получить в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру на покупку второй квартиры, которая находится в собственности города или Фонда реновации.

Для того, чтобы приобрести дополнительные квадратные метры,  участники реновации должны выбрать квартиру и подать заявление в фонд реновации вместе с пакетом документов. Кроме этого, нужно внести 100 тыс. рублей обеспечительного платежа. Далее фонд в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление. При отсутствии других претендентов на указанную квартиру с переселенцем подписывается договор купли-продажи.

Если за время рассмотрения заявки, на указанную квартиру появились еще желающие, то фонд проводит аукцион. Длится он месяц с момента публикации извещения о его проведении. С победителем аукциона в течение 10-15 дней подписывается договор купли-продажи. Проигравшим переселенцам возвращается 100 тысяч рублей взноса.

Эксперты считают, что объявленные городом цены на жилье оправданы и вполне сопоставимы с рыночными.

«Стоимость жилья, построенного в рамках реновации для переселенцев, соответствует средней стоимости готовых новостроек комфорт-класса с отделкой в пределах МКАД от коммерческих застройщиков. В зависимости от конкретного района и характеристик проекта, такой объект обойдется в 160-180 тысяч рублей за кв. м», — говорит управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Однако, если исходить из бюджета покупки, то частные застройщики предлагают намного больше вариантов планировок квартир. Поэтому теоретически покупатель может найти намного более привлекательные по такой цене объекты.

Сейчас средняя стоимость кв. м. в комфорт-классе на «первичке» в старых границах Москвы составляет порядка 166 тыс. рублей, с точки зрения рынка цены оправданы, тем более что дом уже готов, говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков.

Если рассматривать готовое жилье по цене 158-170 тыс. рублей за кв. м., то это даже ниже на 5-7% рынка, отмечает он. Если сравнивать со «вторичкой» в этом же районе, то там стоимость кв. м. около 161 тыс. рублей. Однако, состояние жилья может быть не лучшим.

При этом, по качеству реновационное жилье может уступать тому, что предлагают частные застройщики. Кроме этого, нужно учитывать сам район и его привлекательность – район Северное Измайлово не отличается имиджевым фактором.

Дополнительные «квадраты» будут востребованы у переселенцев, способствовать этому будут, в том числе, анонсированные скидки от города, считают эксперты.

«Если власти сдержат обещание и предоставят переселенцам скидку 10% на покупку дополнительной площади, а также будут предусмотрены льготы по ипотеке (для тех, у кого на дополнительные метры не хватает собственных средств), то желающих увеличить количество комнат будет, скорее всего, немало», — считает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»  Ирина Доброхотова.

Ожидать массового спроса на дополнительные «квадраты» от города не стоит, так как жителей панельных пятиэтажек нельзя отнести к гражданам с высоким уровнем дохода,  считает Мария Литинецкая.

«Если отталкиваться только от цены, то власти не предлагают переселенцам каких-то существенных выгод: жилье от города за дополнительную оплату не стоит дешевле, чем в новостройках от частных застройщиков даже с учетом скидки в 10%, которая сопоставима с дисконтыми предложениями девелоперов», — говорит она.

Сам формат аукциона используется при продаже жилья, которое строит город. По такой схеме  власти реализуют ряд проектов, застройщиком которых выступает казенное предприятие «Управление гражданского строительства»  (КП УГС).

Однако, аукцион не всегда привлекателен для покупателей, так как они не могут оценить качественные характеристики конкретного объекта, а знают только его стоимость, площадь, планировку и этаж.

Аукционы станут эффективным инструментом реализации дополнительных квартир только при высоком спросе на них, что отнюдь не гарантировано при очень острой конкуренции на рынке новостроек, считает  управляющий партнер компании «Метриум Групп».Ждать большого роста стоимости жилья в рамках аукциона не стоит, считают эксперты.

Обычно стоимость недвижимость в ходе аукциона повышается не более чем на 10% от стартовой цены лота, говорят в «БЕСТ-Новострой». В противном случае  участник программы может выбрать коммерческие проекты более привлекательные по своей стоимости.

«Покупатели дополнительного жилья будут ориентироваться на предложения от коммерческих застройщиков в данной локации и с похожими качественными характеристиками.  Проще говоря, дороже рынка у города продать реновационное жилье не получится», — заключает  Мария Литинецкая.