Наталья Зубова Резиденция «Дипломат»: «Жилье в Крыму будет дорожать»

0
114

Наталья Зубова Резиденция "Дипломат": "Жилье в Крыму будет дорожать"

2018 год может стать для Крыма первым годом, когда покупательский спрос на курортные квартиры превысит предложение, а цены начнут расти не только на уже готовые проекты, но и на только начатые.

В этом месяце исполнится четыре года возвращения Крыма в состав Российской Федерации. За это время в регионе изменилось буквально все — от повседневной жизни крымчан до экономики и социальной инфраструктуры. О том, как изменился местный рынок жилья, «Вести.Недвижимость» рассказала директор по маркетингу крымского ЖК Резиденция «Дипломат» Наталья Зубова.

— Итак, что изменилось в лучшую сторону?

— Ситуация улучшалась все последние годы. Если говорить об общих цифрах, то только за 2017 год доходы бюджета Крыма выросли почти на 25% по сравнению с 2016 годом, составив порядка 47 миллиардов рублей. Все это произошло благодаря привлечению дополнительных инвестиций и бурному развитию частного бизнеса на полуострове. Нынешний год станет для региона во многом решающим. Самое важное и долгожданное событие года – это завершение строительства моста через Керченский пролив, протяженность которого составит 19 километров. Мост благоприятно скажется на экономике Крыма. Особенно это важно для строительной индустрии, так как сегодня большую часть необходимых на строительства материалов приходится доставлять морем. Именно поэтому транспортные издержки повышают среднюю стоимость стройматериалов на полуострове на 25-30%, а иногда и выше.

— А что на рынке недвижимости Крыма?

— С открытием моста именно Крым станет одним из самых привлекательных с инвестиционной точки зрения регионов Российской Федерации. Ведь транспортный коридор позволит существенно снизить издержки по доставке строительных материалов и других товаров на полуостров. Открытие моста также увеличит на 20-30% среднегодовой поток туристов и снизит крайне завышенные сегодня цены на авиабилеты за счёт конкуренции со стороны других видов транспорта. А это, в свою очередь, позитивно отразится и на рынке жилой и коммерческой недвижимости полуострова, особенно — на Южном побережье от Алушты до Фороса, в Севастополе, Керчи. Это приведет к буму строительства курортного жилья и отелей. Резко повысится спрос на жилье бизнес-класса и класса люкс. Интересно, что со стороны правительства, на рынке курортной недвижимости даже не нужны существенные инвестиции. Главное — способствовать упрощению регистрации сделок купли-продажи, а также выдаче ипотечных кредитов населению. 

— Можно более подробно о строительном рынке полуострова?

— Даже при всех сегодняшних трудностях темпы роста строительства недвижимости в Республике Крым стали рекордными по стране. Это не удивительно, так как регион был наиболее недоинвестированным по всем критериям в течение всего «украинского» периода.  По данным Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, за 2017 год было введено в эксплуатацию 833.6 тыс. кв. м жилья, что в 2,9 раза больше чем за прошлый год.  А по данным Центрального Банка России за январь-октябрь 2017 года в Крыму было выдано свыше тысячи ипотечных кредитов на сумму 1.9 млрд. рублей, что в 2,4 раза выше, чем за аналогичный период 2016 года.

— Что вы можете сказать относительно цен на недвижимость Крыма?

— Несмотря на то, что цены на местное жилье уже сопоставимы с городами-миллионниками, рост цены кв.м в регионе продолжится. В большей степени это связано с ростом строительной готовности ранее начатых проектов, а также спросом со стороны приезжих, который начал бурно расти в 2016 году. Также не стоит забывать про повышение благосостояния местных жителей, которые впервые с начала 1990-х оказались в условиях полной занятости. 2018-й может стать для Крыма первым годом, когда покупательский спрос на курортные квартиры превысит предложение, а цены начнут расти не только на уже готовые проекты, но и на только начатые.

— Каков усредненный портрет покупателя крымской недвижимости?

— Портрет покупателя можно условно разделить на 3 группы: это сами крымчане, которые хотят улучшить свои жилищные условия, жители других, особенно — северных регионов страны, которые рассматривают полуостров для переезда и жизни на пенсии, а также те, кто хочет проводить отпуска на время летних каникул. Причем доля второй и третей категорий растет все быстрее. По нашим прогнозам, рост стоимости жилья на первичном рынке недвижимости полуострова в 2018 году может составить 5-10% на проекты с высокой стадией готовности, особенно в пик покупательской активности — весенне-летний период года.

— Вы сказали о том, что высокобюджетное жилье в Крыму будет продаваться довольно активно. Но это в будущем, а сейчас как обстоят дела?

— Если говорить о первичном рынке высокобюджетной недвижимости региона (бизнес-класс и элитный), то он представлен крайне скудно. Это не более 4% от всего объема предложения, которое сегодня в основном представлено в районе Ялты менее, чем десятью проектами, где непроданными осталось порядка 300 апартаментов. При этом стоит отметить, что региональные девелоперы нисколько не уступают крупным столичным игрокам рынка и стараются предложить покупателю максимально готовый, качественный и современный продукт.  

— Каков ваш прогноз на будущее?

— Сегодня одним из благоприятных факторов для развития бизнеса и покупки недвижимости в Крыму является пока еще низкий уровень конкуренции, невысокие цены на землю и незанятые ниши во многих сферах предпринимательства и максимальная привлекательность со стороны государства для создания и ведения бизнеса.  А после ввода в эксплуатацию Керченского моста, рост цен на коммерческую и жилую недвижимость, земельные участки и агропромышленные объекты неизбежен. Поэтому мы надеемся, что текущий год — хорошее время, как для инвестора, так и для ценителей пока еще «доступного» и неповторимого края.