Нордеа Банк решил закрыть розничный бизнес, продав портфель ипотечных кредитов — СМИ

0
183

Нордеа Банк, российская «дочка» шведской группы Nordea, решил полностью избавиться от розничного бизнеса за счет продажи портфеля ипотечных кредитов, покупку, который может Совкомбанк, пишет газета «Коммерсантъ» в среду со ссылкой на свои источники.

МОСКВА, 18 января — РИА новости/Прайм. Нордеа Банк, российская «дочка» шведской группы Nordea, решил полностью избавиться от розничного бизнеса за счет продажи портфеля ипотечных кредитов, покупку, который может Совкомбанк, пишет газета «Коммерсантъ» в среду со ссылкой на свои источники.

Как заявил источник издания, соглашение о приобретении Совкомбанком розничного портфеля Нордеа Банк планирует закрыть в ближайшие дни. По его словам, речь идет о розничном портфеле на сумму около 16 миллиардов рублей (около 30% портфеля — валютные кредиты), около 90% которых — ипотека. По данным газеты, портфель будет продаваться по номинальной стоимости.

Для Нордеа Банка эта сделка — логичный шаг после принятия решения в 2014 году полностью остановить развитие розничного бизнеса, пишет издание. Несмотря на то, что банк в основном фокусировался на ипотеку — одном продукте, из-за которых банки регистрируют рост розницы в 2015-2016 годах, было решено сосредоточиться на корпоративном сегменте. Затем банк решил полностью сократить региональную сеть, оставив офисы только в Москве и санкт-Петербурге. С тех пор его розничный портфель уменьшился на 30% — до 16,6 млрд рублей.

Тем не менее, для Совкомбанка ипотека — непрофильный бизнес, пишет газета. По данным МСФО за девять месяцев 2016 года, его размер ипотечного портфеля составил 3,1 млрд. крон, то есть меньше, чем 5% розничного портфеля (64,9 млрд. рублей). Два года назад банк пытался активизироваться на этом рынке, подачи заявки на участие в программе госсубсидирования ипотеки, но снял ее, аргументируя отсутствием необходимых внутренних процедур.

Эксперты издания считают, что для Совкомбанка это будет только приобретение безрискового актива с хорошей доходностью, что соответствует стратегии агрессивного роста за счет качественных активов. Покупка, сформированный до 2015 года ипотечный портфель особенно выгодно сейчас, когда базовая процентная ставка центрального банка (и вместе с ним, и процентные ставки по кредитам) снижается, регулируют. В Нордеа Банке и Совкомбанке вчера отказался от комментариев.