НПО «Космос» требует с «БМ банка» 20 млрд рублей

0
286

Адвокаты бывшего владельца НПО «Космос» Андрея Чернякова 24 марта подали от имени предпринимателя иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием получить от «БМ банк» (бывший Bank of moscow, которая входит в группу ВТБ) 20,1 миллиарда рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости».

МОСКВА, 27 марта — РИА новости. Адвокаты бывшего владельца НПО «Космос» Андрея Чернякова 24 марта подали от имени предпринимателя иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием получить от «БМ банк» (бывший Bank of moscow, которая входит в группу ВТБ) 20,1 миллиарда рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Сам Черняков живет в Лондоне, в России он обвиняется в мошенничестве. На 2014 год «Вселенная» был одним из крупнейших поставщиков в России, специализируется на строительстве мостов и тоннелей. Одним из крупнейших проектов компании было строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. В 2012 году Банк Москвы выдал «Космос» кредит на 9,3 млрд рублей. Но погасить долг подрядчик не в состоянии — конкурсы по распределению государственных заказов на строительство, которые рассчитывал, «Пространство» (реконструкция площади Тверской Ворот и Большой Академической улицы), Москва отменила. Строительства без финансирования остановился. Осенью 2013 года договорились об открытии новой кредитной линии на 2,5 млрд. рублей — «Космос» планируют продолжить строительство и рассчитаться с банком после получения оплаты по госзаказам. Черняков стал гарантом, и на новой линии, и по старым кредитам, напоминает коллизию выпуска.

Но в 2014 году подрядчик не в состоянии дальше продолжать работу. В отношении его была введена процедура наблюдения. Тогда Банк Москвы переуступил требования СУ «Космос-М», который является частью группы «Вселенная». И после того, как в материнской компании было введено наблюдение, «Космос-М» потребовал от Чернякова погасить, но не получил его, обратилась в суд. В 2015 году суд обязал Чернякова выплатить 10,9 млрд рублей (кредиты, проценты и штрафы) «Космос-М». Но Банк Москвы получил деньги и из Космоса-М», и поэтому просил суд обязанность Чернякова платить 10,9 милларда крон уже банк. Суд в 2015 году, согласился. Черняков денег платил, был объявлен в розыск и уехал в Лондон.

Теперь в своем иске Черняков просит признать договор поручительства недействительным, поскольку он был введен в заблуждение, говорится в статье. Если бы, как глава «Вселенной», зная, что будет дальше финансировать не будет, то никогда бы не поручился личным имуществом 15 миллиардов рублей, говорится в иске. У Чернякова «никогда даже близко не было имущества на такую сумму», говорится в иске, и банк был «хорошо осведомлен» о том.

В том, что финансирование будет, Чернякова, по его словам, заверил первый заместитель председателя правления Банка Москвы Александр Ястриб, член правления Луки Герман. Черняков считает, что сделали это намеренно. Банк также заключил такой же договор, гарантии по кредитам, «Вселенной» с «Компанией » Промстройреконструкция». Но Арбитражный суд Московской области признал недействительными: банк должен был анализировать финансовое положение компании и выяснить, что не было средств, чтобы компенсировать эту сумму.

То, что требования дублировались и от банка, и от СУ «Космос-М», Черняков тоже просит признать противоречивыми. Все действия были заранее хорошо спланированы банком: он необоснованно обогатился на участке, «Вселенной», и направление претензий была коммерчески необоснованными и абсолютно невыгодно для банка, говорится в иске, который сосредоточился на газете.

В первый отчет арбитражного управляющего, в 2015 году активы «Вселенной», был оценен в 31 млрд рублей — это земельные участки, 1000 единиц строительной техники, — но банки, не дожидаясь, когда он получает компенсацию от компании, он обратился с иском уверенностью, говорит партнер «Коблев и партнеры», которая представляет интересы Чернякова в суде, Кирилл Бельский. 20 миллиардов рублей, которые требует Черняков, — это деньги, которые выдаются судами на запрос Банка в Москве и СУ «Космос-М». Средства частично уже приобретено за счет арестованного личного имущества Чернякова. В том числе виллы во Флоренции, квартиры в Дубае, рассказывает Бельский.