Отнимать у должников единственное жилье можно только в исключительных случаях — Аристов

0
295

Забрать единственное жилье у должников, можно выполнять только в исключительных случаях, считает новый глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

МОСКВА, 20 марта — РИА новости. Забрать единственное жилье у должников, можно выполнять только в исключительных случаях, считает новый глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

В январе министерство юстиции представляет в общественное обсуждение проект закона, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника для погашения долгов. Как объяснили в Министерстве РОССИЙСКОЙ федерации, взыскание может быть обращено на жилье, в зависимости от размера и ценности «явно больше, чем» необходимо для проживания заемщика и его семьи.

Предполагается, что решение о таком взыскании принимает суд, устанавливается в суде, и сумма, которую выплатят заемщику для приобретения другого жилья.

«Приходит к такому тонкому вопросу, как единственное жилье человека, нужно искать механизмы выкупа этого жилья, его реализации только в исключительных случаях, когда нет другого имущества, и ни в коем случае не лишать человека вообще жилье», — сказал Аристов в эфире телеканала «Россия 24».

В то же время признал, что это «эффективный способ побуждения злостных должников, которые сознательно скрывают от исполнения решения, переписывание имущества на других лиц».

Однако спешить в принятии окончательного решения не будет, заверил Аристов.