Памятники писателю Маршаку и сыщику Кошко установят в Москве

0
210

Мосгордума на заседании в среду одобрила в окончательном чтении предложение об установке в столице памятников детскому писателю, переводчику Самуилу Маршаку и русского сыщику, генерал Аркадию Кошко.

МОСКВА, 1 марта — РИА новости. Мосгордума на заседании в среду одобрила в окончательном чтении предложение об установке в столице памятников детскому писателю, переводчику Самуилу Маршаку и русского сыщику, генерал Аркадию Кошко.

Памятник основоположнику мировой детской литературы Самуилу Маршаку установки в центре Москвы в Лялином переулке. Памятник русскому сыщику, генерал Аркадию Кошко появится на пересечении улицы Петровка и 2-го Колобовского переулка.

«Предлагается дополнить перечень предложений о возведении произведений монументального декоративного искусства городского значения следующим объектам. Первый из них — памятник генералу уголовного розыска Российской империи Аркадию Кошко. Предложение поступило от начальника ПОЛИЦИИ в Москве в 2016 году. Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку — предложение поступило от исполнительного директора благотворительного фонда «Российский верейский конгресс» в 2016 году», — сказал председатель комиссии МГД культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

В ходе голосования 31 депутат поддержал возведение памятников, два воздержались.

В 2017 году исполняется 130 лет со дня рождения писателя. Его перу принадлежат замечательные детские книги, среди которых «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев», «Теремок» и другие, а также переводы Уильяма Шекспира, Роберта Бернса, Редьярда Киплинга, Александра Милна. Финансировать работы по установке памятника, в том числе расходы на проведение закрытого конкурса, в размере 10 миллионов рублей НО БФ «Российский еврейский конгресс».

Аркадий Кошко — русский криминалист, детектив, в 1908 году он стал директором Московской сыскной полиции. Кошко разработал новую в те времена система идентификации личности и создали наиболее точную картотеку преступников. После революции 1917 года эмигрировал во Францию, где в последние годы жизни удалось написать несколько томов воспоминаний с описанием наиболее громких расследований. Умер в Париже в 1928 году. Как было известно ранее, памятник сыщику Кошко возведут за счет бюджета города.