Переименование станции метро Москвы «Площадь Ильича» в честь Рублева невозможно – власти

0
233

Переименование станции «Площадь Ильича» московского метро в честь русского иконописца Андрея Рублева невозможно, так как действующий закон города не предусматривает переименование станций метро в целях сохранения памяти об известных жителях России, сообщили РИА новости в аппарате заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

МОСКВА, 20 марта – РИА новости. Переименование станции «Площадь Ильича» московского метро в честь русского иконописца Андрея Рублева невозможно, так как действующий закон города не предусматривает переименование станций метро в целях сохранения памяти об известных жителях России, сообщили РИА новости в аппарате заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Ранее православная община храма Спаса Нерукотворного в жизни Спасо-Андрониковом монастыре направил мэру Москвы письмо с просьбой переименовать в честь Рублева ближайшая к дому станция метро «Площадь Ильича». Как уже упоминалось в тексте письма, предоставленном РИА новости представитель местного прихода Сергеем Карнауховым, «монастырь, его окружающую местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца».

«Названия станций метро могут быть использованы для сохранения памяти об известных жителях города Москвы, граждан России и зарубежных стран, за исключением случаев их совпадения с названиями наземных городских объектов», — ответили в бюро на запрос агентства.

Там он объяснил, что в рамках действующего в городе закона, переименование станций метро осуществляется только в целях восстановления исторически сложившихся наименований или удалить дубликаты, и название «Площадь Ильича» — первая станция, открытая в 1979 году.

Изменение названия станции было еще в 2015 году в рамках рабочей группы городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, на конце которого также отказался, подчеркивается в письме.