Пиотровский просит патриарха Кирилла временно отозвать ходатайство о передаче Исаакия РПЦ

0
416

Генеральный директор государственного Эрмитажа Михал Пиотровский направил патриарху Московскому и всея руси Кириллу письмо с просьбой рассмотреть возможность временного лишения ходатайство санкт-Петербургской Епархии о передаче исаакиевского собора, о том, сообщается на сайте Союза музеев России, президент, который Пиотровский.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 января — РИА новости. Генеральный директор государственного Эрмитажа Михал Пиотровский направил патриарху Московскому и всея руси Кириллу письмо с просьбой рассмотреть возможность временного лишения ходатайство санкт-Петербургской Епархии о передаче исаакиевского собора, о том, сообщается на сайте Союза музеев России, президент, который Пиотровский.

Ранее пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заявил, что исаакиевский собор будет передан РПЦ в безвозмездное пользование, но сохраняет музейно-просветительские функции. Позже власти санкт-Петербурга уточнили, что собор передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет без изменения правового статуса, его собственником остается город. Представители РПЦ заявили, что музейный функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным. Тем не менее, общественность интересует судьба исаакиевского собора. Петицию против передачи ее в пользование Русской православной церкви подписали порядка 200 тысяч человек.

«В своем письме… Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и гармонию в обществе важнее любого имущества, и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства санкт-Петербургской Епархии о передаче исаакиевского собора. Это, по словам президента Союза музеев России, позволит остановить общественной конфронтации и найти наиболее мудрое и справедливое решение», — говорится в сообщении.

Указывает на то, что на первый взгляд Пиотровского, сейчас РПЦ переданы почти все храмы и другие сооружения, необходимые для восстановления полноценной религиозной жизни в России, и сегодня речь идет о считанных объектах, «знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества».