Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на референдум

0
229

Активисты инициативной группы депутатов и Российский творческий союз работников культуры во вторник подали в горизбирком ходатайство о проведении общегородского референдума по вопросу передачи исаакиевского собора в управлении РПЦ, сообщил РИА новости один из активистов, городской депутат Максим Резник.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля – РИА новости. Активисты инициативной группы депутатов и Российский творческий союз работников культуры во вторник подали в горизбирком ходатайство о проведении общегородского референдума по вопросу передачи исаакиевского собора в управлении РПЦ, сообщил РИА новости один из активистов, городской депутат Максим Резник.

Ранее инициативная группа для проведения референдума по вопросу о передаче исаакиевского собора в управлении РПЦ также включены в проект вопросов референдума о будущей судьбе Петропавловского собора и Спаса на Крови. В тексте проекта на референдум, сформулирован вопрос, согласен ли участник опроса, который, относящихся к памятникам истории и культуры федерального значения, которые находятся в собственности санкт-Петербурга здания исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на Крови должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями.

«Мы подали ходатайство от имени инициативной группы о проведении референдума», — сказал пресс-секретарь.

Ситуация вокруг исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда власти санкт-Петербурга решили передать собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительской функции. Таким же остается и правовой статус объекта — его собственником остается город. Общественность озабочена судьбой Исаакия, и это несмотря на заявления представителей РПЦ, что музейный функции будут расширены и вход в собор станет бесплатным.

Высокий федеральный чиновник на условиях анонимности сообщил РИА новости, что по Исаакиевскому собору доступны различные варианты «до государственно-конфессионального партнерства». Петербургские власти эту информацию пока не комментируют.