Расселение ветхого жилья требует развития экономики муниципалитетов — Минстрой

0
182

Основные источники в задачи расселения ветхого и аварийного жилья в России состоит в развитии экономики села, заявил в среду на совещании в Новосибирске первый заместитель министерства строительства и ЖКХ РОССИЙСКОЙ федерации Леонид Ставицкий.

НОВОСИБИРСК, 2 марта — РИА новости. Основные источники в задачи расселения ветхого и аварийного жилья в России состоит в развитии экономики села, заявил в среду на совещании в Новосибирске первый заместитель министерства строительства и ЖКХ РОССИЙСКОЙ федерации Леонид Ставицкий.

«Сегодня возможности государства и тех реформ в сфере ЖКХ в части расселения людей из ветхого и аварийного жилья не соответствует реальным требованиям. По программе расселения из ветхого жилья, можно до 1. января 2012 года, было расселено около 10 миллионов квадратных метров жилья. Пока расселяли этих 10 миллионов, было зарегистрировано еще около 10. И реальную ситуацию представить…», — сказал замминистра.

Он отметил, что сегодня на самом деле происходит аварийный фонд часто не регистрируется такой, потому что, если ветхое жилье зарегистрированы, максимум шесть месяцев, дается на расселение, и куда расселять — непонятно. По его словам, позиция муниципалитетов, где, как правило, нет резервного жилфонда «все знают».

«Мы это знаем, поэтому создаются новые механизмы для решения, но пока этого недостаточно. Основной источник и механизм в развитии экономики муниципалитетов. Сейчас, учитывая, что значительная часть муниципалитетов дотационные, они такие проблемы решать не может. Сейчас это происходит в основном с помощью субсидий», — сказал Ставицкий.

Он отметил, что задача расселения ветхого и аварийного жилья решить будет очень трудно, если в ближайшее время активно создавать новые механизмы для этого, во-первых, развитие экономики муниципалитетов, вкладывать деньги в инфраструктуру.