Реконструкция парка Победы в Севастополе вызвала недовольство жителей

0
161

Масштабная реконструкция севастопольского парка Победы стоимостью более миллиарда рублей идет с пробуксовками. Больше двух месяцев стройка стояла, пока власти разрывали контракт с подрядчиком и подписывали с новым. С января работы возобновились, но зазвучали возражения общественности. Оказалось, что чиновники не вынесли проект на широкое обсуждение. Критику вызывает идея размещения 16 фонтанов, обслуживание которых город может не потянуть, а также сокращение зеленых зон в пользу спортплощадок.

Реконструкция парка Победы в Севастополе вызвала недовольство жителей

Для старожилов это, в первую очередь, мемориальный парк, который они закладывали сами. А теперь кто-то перекраивает территорию на свой лад, просто поставив жителей перед фактом. Горожане переживают, что их любимое детище зальют бетоном и замостят плиткой.

— Парк был открыт в честь 30-летия победы над фашистской Германией, его строила вся страна, на субботники выходили по полторы тысячи человек, — вспоминает пенсионерка Нина Васильевна. — Здесь был цветущий оазис с уникальной флорой и фауной, краснокнижными деревьями. В украинские годы наш парк перестали поливать, все было уничтожено. Севастопольцы хотят снова видеть зеленые тенистые аллеи. Парк должен остаться мемориальным, никаких "обжорок" и "наливаек" здесь быть не должно.

Общественники хотели внести предложения опытных дендрологов и озеленителей, но обсуждений проекта не было. Когда работы уже начались, выяснилось, что главный акцент при реконструкции сделан вовсе не на озеленении, а на гидротехнических, плоскостных и инженерных сооружениях. В центре парка будет стоять массивный фонтан Победы с диаметром чаши 19 метров, вдоль центральной аллеи — еще 15 фонтанов городов-героев. На периферии появятся две детские и пять спортивных площадок, летняя эстрада.

Горожане настаивают: прежде чем строить фонтаны, надо определиться, сможет ли город их обслуживать, а также хватит ли для них воды в условиях летнего дефицита.

— Техзадание составлено некорректно, — считает председатель Общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак. — У нас в городе около 20 фонтанов не работает из-за дорогой эксплуатации, они просто собирают мусор. И эти 16 фонтанов в парке вызывают удивление так же, как и масса спортплощадок. Буквально в 300 метрах на берегу моря находится спорткомплекс бывшей банковской академии, и правительство не знает, кому его передать на баланс. В пику этому строить рядом такие же объекты нерационально. Все потому, что не было общественных обсуждений техзадания на проектирование.

Еще летом прошлого года, когда проводился конкурс на строительно-монтажные работы, члены местного ОНФ обратили внимание на отсутствие общественных слушаний по проекту стоимостью более миллиарда рублей. Но чиновники уверяли: все законно. Разработчики проекта также утверждают, что публичные слушания были, и на них как раз родилась идея аллеи фонтанов.

Единственное, в чем сходятся и общественники, и чиновники — парк должен остаться зеленым.

— Нужен теневой парк из вечнозеленых растений, создающих микроклимат, а не открытые общественные пространства, — рассуждает Валентин Шестак. — Из миллиарда рублей только 16 миллионов предусмотрено на озеленение. Остальное — на инженерные сети, освещение, плитку, на огромный фонтан, амфитеатр к фонтану. А парк — это в первую очередь озеленение.

Как рассказала главный инженер проекта Надежда Винокурова, сейчас в парке Победы растут 11 тысяч деревьев. 93 попадут под санитарную вырубку, 71 пересадят. По проекту высадят 1160 больших хвойных деревьев и 394 — лиственных, 276 хвойных и 1160 лиственных кустарников, 376 вьющихся растений, 8727 полукустарников, вдоль аллей обустроят газоны и цветники. Разработана система капельного полива — зоны парка будут поливать автоматически, а специальные датчики остановят подачу воды во время дождя.

— Парк пришел в упадок, потому что нет системы полива, — говорит Винокурова. — Много лет никто не делал санитарных вырезок и подсадок деревьев, никто как следует не ухаживал. Предусмотрен экономичный капельный полив, поскольку поверхностный полив в Севастополе неэффективен — сразу происходит интенсивное испарение.

Разработчики же уверены: те, кто сейчас критикует проект, на самом деле детально его не изучали. Ведь спортплощадки размещены на периферии, где сейчас пустыри и плешины, а центральная часть парка остается мемориальной и будет украшена звездами городов-героев. Сохранится сложившаяся сеть аллей и тропинок. Велодорожки проложат отдельно по периметру парка, чтобы велосипедисты не пересекались с пешеходами. Появятся парковки и ограничения на въезд в парк.

Кстати, в защиту фонтанов и спортплощадок выступили представители молодежной организации "Севпарки". По их мнению, парк Победы выполняет рекреационную и спортивную функции, и сделать его только мемориальным уже не получится.

— Территорией пользуется много молодежи, это и мамы с детьми, и подростки, — говорит активист "Севпарков" Елена Воробьева. — Многие ездят на велосипедах, роликах, занимаются спортом. Парк является местом притяжения всего Гагаринского района, приезжают люди сюда оздоравливаться. Убрать спортзоны — значит не обращать внимание на наше поколение. А работающие фонтаны — вообще в Севастополе редкость. Если будет создан лучший парк в городе, и возможно, в Крыму, почему бы в нем не быть фонтанам. Нужен только проект дальнейшей эксплуатации.

Общественники говорят, что не раз пытались достучатся до чиновников и обратить внимание на проблемные места в проекте. И лишь когда реконструкция развернулась полным ходом, на объект зашел второй подрядчик, а строители вырыли на территории парка огромный котлован, власти пошли на контакт с жителями. И все равно на встречу, которая проходила в строительном городке, пригласили только две общественные организации и четверых местных жителей преклонного возраста. Им сразу объяснили: глобальные правки проекта уже невозможны. Фонтаны останутся. Но можно поступиться частью спортплощадок в пользу озеленения. Чиновники  проведут несколько встреч с общественниками, где обсудят изменения.

— Попросили проектировщиков сделать 3D-модель, а подрядчиков – вынести объекты в натуру, — рассказала Марина Ракова. — Это позволит принять решение о смещении плоскостных объектов с ценных ландшафтных участков парка. Проектная документация сдана и прошла государственную экспертизу, но здравые предложения, которые не затрагивают основных конструктивных и инженерных решений, могут вноситься в документацию. Проектировщики и подрядчики готовы идти на встречу.
 

Прямая речь

Олег Беркович, помощник губернатора Севастополя:

— Процесс обсуждения начинается поздно, надо было делать это еще на этапе проектирования. Я не поклонник идеи с фонтанами, это очень дорого, но с ней придется смириться. Если начинать все с нуля, строительство нужно будет заморозить, и парк будет готов года через три-четыре, когда денег, возможно, уже не будет. Мы попросим подрядчика приостановить работу, внесем изменения в проект, состоится повторная экспертиза.

P.S.

Второй этап реконструкции охватит пляж и набережную с объектами общепита. К сегодняшним 39 гектарам парка власти планируют добавить около семи участков, которые потребуется изъять у частных собственников и арендаторов. В проекте второй очереди парка учтут пожелания жителей: будет расширена пляжная зона, созданы места для семейного отдыха и молодежи, а также дополнительные парковки.
Строители уже вырыли котлован под большой фонтан.