Рынок ипотеки РФ в 2017 г может превзойти успехи прошлого года – Сбербанк

0
176

Российские банки увеличили свои объемы выдачи ипотеки в прошлом году более чем на четверть, отвоевав у Сбербанка потерянную ранее долю рынка. При этом в 2017 году российский рынок ипотеки может повторить или превзойти результаты прошлого года, ожидается, что главный исполнительный директор – начальник отдела развития жилищного кредитования Сбербанка Алексей Трубников.

МОСКВА, 10 марта — РИА новости/Прайм, Виталий Солдатских. Российские банки увеличили свои объемы выдачи ипотеки в прошлом году более чем на четверть, отвоевав у Сбербанка потерянную ранее долю рынка. При этом в 2017 году российский рынок ипотеки может повторить или превзойти результаты прошлого года, ожидается, что главный исполнительный директор – начальник отдела развития жилищного кредитования Сбербанка Алексей Трубников.

«Рост объемов выдачи ипотеки составил на 1 января 2017 года 26,9%, в то время как портфель – 12,4%. Акции сбербанка выросли на выдачам на 8,3%, а по портфелю ипотечных кредитов — примерно на 11,3%», – сказал Трубников в интервью РИА «новости».

Успехи прошлого года рынок может повторить или превзойти. По словам Трубникова, рост ипотечного рынка в 2017 году «точно будет не меньше, чем в прошлом».

Сбербанк вернулся в колею

Сбербанк, по его словам, выданных в прошлом году ипотечных кредитов для 475 тысяч семей на общую сумму 722 млрд рублей. Ипотечный портфель является крупнейшим банком в стране составил 2,47 трлн рублей. Рыночная доля Сбербанка на ипотечный портфель остался на уровне порядка 55%, а по выдачам составил 52,5%. Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов ранее заявил, что доля Сбербанка выдачам ипотеки в 2015 году достигла 59%.

«В портфеле доля не снизилась и осталась на уровне прошлого года. По выдачам упала, в основном из-за того, что в 2015 году большинство банков, значительно замедлились выдавать ипотечные кредиты, и мы будем продолжать выдавать кредиты – соответственно, наша доля значительно возросла. Сейчас ситуация стабилизировалась, и мы перейдем на более удобный данные о доле на рынке», – пояснил Трубников.

Структура ипотечного портфеля Сбербанка выглядит следующим образом: доля вторичного жилья на конец года составила около 65%, а первичный – около 30%. Еще 5% представляют собой различные каналы, например, на военную ипотеку, строительство жилого дома, загородную недвижимость.

«У Сбербанка качество портфеля значительно лучше, чем на рынке. Банк поддерживает продуманную консервативной стратегии в принятии рисков. Это позволило сохранить высокое качество портфеля в 2016 году на столь же высоком уровне, как и в 2014-2015 годы», – отметил представитель Сбербанка.

Консервативная оценка рисков мешает Сбербанка, чтобы поддерживать высокий уровень одобрения клиентских приложений. Большая часть заявок на кредиты на жилье, по мнению Трубникова, получает одобрение примерно за 24 часа. На объекты недвижимости у Сбербанка и «очень высокий» процент одобрения.

Конец господдержки

Власти страны решили продлить программу ипотеки с господдержкой на 2017 год. Эта программа субсидирования процентной ставки, которая была принята в марте 2015 года на один год в качестве антикризисной меры, но затем был продлен до конца прошлого года.

«С господдержкой мы дали за 12 месяцев 2016 года 142,1 тысячи кредитов в размере 237 миллиардов рублей. Вся программа от начала его действия мы дали 428 миллиардов рублей до 253 тысяч семей», – резюмировал представитель Сбербанка. При этом общий лимит, предоставленный по величине банк России в рамках госпрограммы, составил 435,8 млрд. рублей.

Завершение программы, по его словам, никак не повлияет на ипотечные кредиты, потому что цены на рынке сейчас близка к 12%, и Сбербанк как крупнейший игрок на этом рынке, предлагая ставке ниже 11%.

«Суть программы была в том, что разработчики или клиентам что-то заимствовали, и чтобы банки предлагали дешевле. Если банки могут ставку, которую мы сейчас наблюдаем, без господдержки, то ничего не изменится, что касается самих средств для поддержки рынка в целом», – говорит Трубников.

Условия ипотечного кредитования, по его оценкам, сейчас еще лучше. Кроме того, что сейчас низкие цены, программа господдержки ограничивала первоначальный уровень ниже, чем 20%. Сейчас у Сбербанка минимальный взнос – 15%. В программе есть ограничения на максимальную сумму кредита: в регионах составил 3 млн рублей, в Москве и Санкт — петербурге- 8 миллионов рублей.

В силу ключевой ставки

Завершение программы господдержки ипотеки привело многих споров о том, что произойдет с процентной ставкой на ипотечные продукты в 2017 году. Авторы прогноза социально-экономического развития РОССИЙСКОЙ федерации на 2017-2019 годы ожидают, что уже к 2018 году ставка по ипотечным кредитам, номинированных в России не должна превышать 7% в год. С его стороны, некоторые эксперты не верили даже ставку на уровне 11,5%.

«Мы не даем прогнозы процентных ставок. Скорее, мы можем говорить о своей тенденции. С середины прошлого года мы поступательно снизить ставку. За прошлый год Сбербанк трижды снижал ставку в размере 2,25 процентного пункта. В этом году мы уже снизили еще на 1,1 процентных пункта», – сказал Трубников.

Движение этой тенденции, по его словам, будет в основном зависеть от ключевой ставки центрального Банка России и инфляции в стране.

«Сейчас мы видим, что с вами в феврале снижение уровня инфляции. Инфляция и базовая процентная ставка – в целом соответствующие показатели. У них есть определенный спред всегда, но друг с другом на регулярной основе либо догоняет, или отдаляются. Существуют различные факторы, которые влияют на то, что предложение будет до конца года», – добавил он.

Трубников отметил, что Сбербанк всегда дает клиентам совет ориентироваться на свои текущие потребности. «Если есть необходимость в покупке жилья, это ждать, что будет дальше, не стоит. Например, в 2014 году никто не знал, что основная процентная ставка будет повышена», — заключил представитель Сбербанка.