Снос пятиэтажек в Москве без изменения законов занял бы 50 лет — депутат

0
195

Реализация новой программы сноса московских пятиэтажек по действующим законодательным нормам, может продолжаться 50 лет, что является неприемлемым, заявил в понедельник заместитель ГД Николай Гончар на совместном заседании фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатов-единороссов Госдумы, избранных от Москвы.

МОСКВА, 13 марта — РИА Недвижимость. Реализация новой программы сноса московских пятиэтажек по действующим законодательным нормам, может продолжаться 50 лет, что является неприемлемым, заявил в понедельник заместитель ГД Николай Гончар на совместном заседании фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатов-единороссов Госдумы, избранных от Москвы.

Законопроект, который регулирует вопросы в порядке сноса ветхих пятиэтажек и переселения москвичей в новые жилые дома, внесен в Госдуму 10 марта. Проект предполагает изменения в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других стандартов в части настройки свойств ремонт жилого фонда в Москве.

По словам Гончара, предложенные изменения позволят решить проблемы гораздо быстрее, чем это сделано в предыдущей программе расселения столичных пятиэтажек, работающая с 1999 года. Только на нем снесено более 1,6 тысячи домов и переселено более чем 160 тысяч семей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом россии Владимиром Путиным заявил, что власти города готовы предложить закон на новые масштабные программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. Рейтинг столичных властей, в рамках программы сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров старого жилого фонда (около 8 тыс. домов), в которых проживают 1,6 млн. человек.

«Если такими же темпами реализовать программу, сформулированную правительством Москвы, то это займет около 50 лет. В зависимости от состояния жилищного фонда, в котором пятиэтажки, этот термин является категорически неприемлемым», — сказал Гончар.

Депутат подчеркнул, что если не изменить законодательство о реконструкции центрального жилфонда, то примерно через 15 лет придется ставить вопрос о передаче в состоянии восстановления после 22 до 25 миллионов квадратных метров жилья.

«Мы сделаем все для того, чтобы этот закон в третьем чтении в эту сессию», — добавил он.