Суд признал законной продажу помещений экс-банкира Алякина в Москва-Сити за 161 млн руб

0
184

Арбитражный суд Москвы отклонил иск бывшей жены Алексея Алякина, экс-совладельца банка «Пушкино» и бывшего бизнес-партнера Сергея Полонского, просившей изменить положения о порядке продажи имущества Алякина в деле о его банкротстве, следует из опубликованного определения суда.

МОСКВА, 20 февраля — РИА новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск бывшей жены Алексея Алякина, экс-совладельца банка «Пушкино» и бывшего бизнес-партнера Сергея Полонского, просившей изменить положения о порядке продажи имущества Алякина в деле о его банкротстве, следует из опубликованного определения суда.

По мнению Елены Алякиной, начальная цена продажи трех в собственности экс-банкир нежилых помещений в комплексе «Федерация» в Москва-Сити, которые находятся в залоге у Связь-банка, на сумму около 161 млн рублей, значительно занижена по сравнению с рыночной. Алякина также просила установить порядок продажи имущества в форме публичных торгов, а не торги с закрытой формой предложений, которые, по мнению заявительницы, повысило бы стоимость реализации имущества.

Суд аргументы Алякиной отклонил, указав в решении, что отчет об оценке соответствует закону об оценочной деятельности и федеральных стандартов оценки. Суд также согласился с продажей имущества единым лотом, против чего возражала Алякина, потому что такая продажа направлена на скорейшую реализацию имущества по максимально возможной цене. Как установил суд, выставленные на торги места находится на 50-м этаже одного здания, и находятся в непосредственной близости друг к другу, взаимосвязаны между собой и предполагают возможность их объединения.

Ранее Алякина также просит суд принять обеспечительные меры в виде запрета финансовый администратор может выполнять действия, направленные на отчуждение в пользу третьих лиц трех помещений площадью более 400 квадратных метров, на рассмотрение суда возражения Алякиной на процедуру торгов. Но суд не нашел оснований для принятия мер безопасности.

Арбитражный суд Москвы в январе 2016 года, признал Алякина банкротом и открыл процедуру реализации его имущества. Финансовым управляющим суд утвердил Роксану Кильмякову. В момент объявления экс-банкир банкротом в реестр требований его кредиторов было включено три требования на общую сумму 624,5 млн. рублей.

Отзыв в сентябре 2013 года лицензии у подмосковного банка «Пушкино» стал крупнейшим на тот момент страховым случаем для АСВ с выплатами вкладчикам более 20 млрд рублей. «Пушкино» до февраля 2013 года связывали с Алякиным, известным также несостоявшейся покупке компании Potok (ранее Mirax) у Полонского. Алякин вышел из капитала банка в начале 2013 года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций «Пушкино» приобрел адвокат Александр Добровинский.