Тверской детсад, оплаченный с помощью серой схемы в госзаказе, так и не построен — ОНФ

0
300

Подрядчик так и не приступивший к строительству детского сада в Тверской области, удалось получить почти треть своей стоимости благодаря серые схемы строительства социальных объектов, при котором объявляется тендер на покупку зданий, созданных в будущем, заявил РИА новости официальный представитель регионального отделения ОНФ.

БРЯНСК, 31 января — РИА новости. Подрядчик так и не приступивший к строительству детского сада в Тверской области, удалось получить почти треть своей стоимости благодаря серые схемы строительства социальных объектов, при котором объявляется тендер на покупку зданий, созданных в будущем, заявил РИА новости официальный представитель регионального отделения ОНФ.

Серые схемы, которые используются клиентами при строительстве социальных объектов, появились в ряде регионов страны активисты проекта ОНФ «За честные закупки». Вместо того, чтобы заказать строительство детского сада и школы, объявляется тендер на, так называемой, «покупка зданий, созданных в будущем. » Это неправильное назначение, по мнению активистов ОНФ, вводит в заблуждение участников процесса, ограничивает конкуренцию и не позволяет контролировать строительство правильно. Один из наиболее вопиющих случаев был обнаружен в Тверской области.

«В Максатихинском районе в поселке Ривицкий в декабре 2015 был приобретен детский сад на 70 мест в 40 миллионов рублей. Здание должно было пройти Максатихинского района в сентябре 2016 года, но в сад еще не открыт и даже построен. Тем временем поставщиками, согласно имеющейся информации, сообщается 12 миллионов рублей», — сказал представитель исполнительного комитета, добавив, что документы, обосновывающие перевод денежных средств, на сайте госзакупок не раскрывается.

Как объяснили в администрации Максатихинского района Тверской области, подписавший в 2015 году эти документы и. о. главы района Маил Гулиев, в настоящее время уже не занимает эту должность, и на объекте не был завершен даже так называемый нулевой цикл.

«Да, начали строить, все готово на 90% — это основа, остальное все пока в стадии заморозки. Это государственные деньги, споры, безусловно, будут», — сказал нынешний и. о. главы администрации Максатихинского района Сергей Иванов.

Согласно информации, представленной тверским исполкомом ОНФ, случай использования аналогичной схемы покупки объекта, «которая восходит в будущее», далеко не единственный в регионе. В 2014 году за 210 млн рублей, был приобретен детский сад на 280 мест, вместе с наглядные пособия и игрушки. По мнению активистов ОНФ, эта одновременная покупка третьих лиц, товар выглядит спорным.

Как ранее сообщалось, активисты ОНФ намерены обратить внимание Федеральной антимонопольной службы на эту программу и обратиться к региональным властям с просьбой обосновать законность покупки здания, которые еще не построены.