В Екатеринбурге прокомментировали снос легендарной телебашни

0
318

В Екатеринбурге проститься с телебашней в центре города пришли сотни горожан: сегодня самый известный на Урале недострой был демонтирован.

— Город потерял возможность создания уникального объекта. Насколько была использована эта возможность или нет, — уже другой вопрос, — комментирует завкафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры УрГАХУ Сергей Санок. — Я бы оставил башню практически в неизменном виде, перенес бы туда фонды музея первого президента — получился бы самый наглядный памятник перестройке.

Напомним, вышку начали возводить в 1980-х, но на отметке 220 метров забросили, освоив два миллиона рублей из одиннадцати, перечисленных из столицы. Она простояла без консервации 26 лет. За это время телевышка превратилась в символ нереализованных планов, культовое место для любителей экстремальных развлечений и знаковую городскую достопримечательность.

— Без такой доминанты мы потеряем определенные черты мегаполиса, столичности. В любом случае, в городе должен быть объект, градостроительное зерно, которое будет притягивать внимание, — считает главный художник Екатеринбурга, начальник отдела дизайна городской среды администрации Дмитрий Фогель.

Сегодня с помощью так называемых газогенераторов импульсного действия вышку взорвали, и верхняя ее часть упала в направлении реки на заранее подготовленную земляную «подушку». Часть строение осталась стоять.

— Все прошло в штатном режиме, предусмотренном проектом. Сейсмика полностью отсутствует. По оставшемуся основанию башни — 25-30 метров высотой — будут проведены демонтажные работы. Второго обрушения не будет, — рассказал гендиректор компании, которая сносила объект, Юрий Овчаров.