В кинотеатре «Ленинград» в Москве стоит сделать театр военного кино

0
165

Закрытый в настоящее время кинотеатр «Ленинград» на территории мемориального комплекса в Москве, вокруг которого идут споры о возможности построить вместо него торгово-развлекательный центр, то необходимо обратиться в кинотеатр военного фильма, считает глава наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», руководитель международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН Анна Громова.

ВЕНА, 1 февраля — РИА новости. Закрытый в настоящее время кинотеатр «Ленинград» на территории мемориального комплекса в Москве, вокруг которого идут споры о возможности построить вместо него торгово-развлекательный центр, то необходимо обратиться в кинотеатр военного фильма, считает глава наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», руководитель международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН Анна Громова.

Двухэтажное здание кинотеатра находится на территории памятников истории и культуры — бывшее братское кладбище героев Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте парк, но в последние десятилетия на его территории появились мемориалы и часовни в память о погибших.

«Мы предлагаем очень простую вещь: чтобы оживить остальную часть братского кладбища, которая все еще есть, и кинотеатр «Ленинград», в свою очередь, в кинотеатр военного фильма. Можно продемонстрировать есть документы, архивные фильмы, какие-то хроники. Можно посмотреть наши старые исторические фильмы, того же «Александра Невского». Репертуар может быть очень разнообразным. И, следовательно, с уважением относиться к памяти бойцов и одно крыло в «Ленинграде» отвести под музей Первой мировой войны», — сказала Громова.

В настоящее время судьба здания вызывает много споров. Местные жители пытаются противостоять, которые хотят построить там еще один торговый и развлекательный центр.

«Территория находится в частной собственности, но собственник земельного участка готов отказаться от него и в кино, если ему дать равноценный. И мы сейчас пытаемся найти какую-то организацию, которая бы владельцу что-то предложить взамен. Вторая проблема заключается в очень старых дорогах, которые, если город возьмет это на себя, нужно полностью переделывать, а это огромные деньги», — сказала руководитель фонда.

По его мнению, необходимо, чтобы этот вопрос оказался в поле зрения какие-то мощные организации, государства и людей, которые могли бы привлечь спонсоров для финансирования такого проекта», чтобы сделать это на приличный внешний вид, чтобы он мог служить на протяжении десятилетий городе и России».

Между тем, по его словам, переговоры о судьбе здания — «как чаша весов: это склоняются в пользу братское кладбище, то, наоборот, все отказываются от этой идеи и получится кинотеатр «Ленинград» развлекательный центр».

«Но я считаю, что пляски на могилах я должен заканчиваться», — добавила Громова.