Взыскания с должников единственного жилья ударят по незащищенным слоям населения — ОП

0
283

В Общественной палаты (ОП) РФ, выражают озабоченность в связи с тем, что законопроект о взыскании единственного жилья заемщиков ударит по социально незащищенным слоям населения, которые могут вообще оказаться на улице, сообщили РИА новости в пресс-службе ОП РФ.

МОСКВА, 30 января — РИА новости. В Общественной палаты (ОП) РФ, выражают озабоченность в связи с тем, что законопроект о взыскании единственного жилья заемщиков ударит по социально незащищенным слоям населения, которые могут вообще оказаться на улице, сообщили РИА новости в пресс-службе ОП РФ.

Ранее, в январе министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект закона, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника для погашения долгов. Как объяснили в Министерстве РОССИЙСКОЙ федерации, взыскание может быть обращено на жилье, в зависимости от размера и ценности «явно больше, чем» необходимо для проживания заемщика и его семьи. Предполагается, что решение о таком взыскании принимает суд, устанавливается в суде, и сумма, которую выплатят заемщику для приобретения другого жилья.

«В ОП РФ опасаются, что принятие закона об изъятии единственного жилья у заемщика ударит по социально незащищенным слоям населения», — сказал РИА новости в пресс-службе палаты.

Так, член ОП РФ Лидия Михеева отмечает, что, как правило, заемщики, это граждане с небольшим доходом, которые написали потребительские кредиты под огромные проценты. В результате принятия закона эти люди рискуют и вовсе остаться без жилья.

«Министерство юстиции предлагает, чтобы задержание подлежало жилье метражом в два раза больше, чем на одного человека (как правило, норма составляет 12-15 квадратных метров, и, если вы живете вместе с ребенком, например, что квартира должна быть более 60 квадратных метров). Но если вы один жить в стандартной хрущевке-«однушке» площадью 33 квадратных метров, то процесс обращения взыскания на квартиру может быть запущен», — цитирует слова Михеевой пресс-служба.

Общественница также критически отнеслась к механизму реализации закона. Например, Михеева сомневается в том, что будет легко и быстро находить покупателей на квартиры, которые продают магазины приставы, потому что «судебные решения, на основании которого проводятся соревнования, может быть прервана по какой-то причине или другой. Таким образом, по его мнению, «риски покупателя огромны», что может снизить конечную стоимость жилья в два раза.

Михеева также выразил сомнения в том, что офис, который будет обязан выделить жилье для выселенного гражданина на полученные за фиксированную сумму, справиться с этой задачей, тем больше возникают вопросы к условиям, которые не регламентированы законопроектом.

«Мы, с одной стороны, способствовать кредитора, который имеет право на свои деньги (например, таким кредитором может быть мама с ребенком, которой бывший муж больше года не платит алименты). Но никто бы не хотел быть на месте заемщика, который рискует остаться без жилья», — подытожила Михеева.

Во вторник в ОП РФ пройдет «нулевое чтение» проекта закона об изъятии единственного жилья у заемщика.