Задержаны 6 подозреваемых в хищениях при строительстве резиденции в Ново-Огарево

0
158

Новые эпизоды могут появиться в деле о многомиллионных хищениях при строительстве и реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево в 2012-2015 годы, на которую задержано шесть подозреваемых; в среде, им могут быть предъявлены обвинения, пишет газета «Коммерсантъ».

МОСКВА, 22 мар-РИА новости. Новые эпизоды могут появиться в деле о многомиллионных хищениях при строительстве и реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево в 2012-2015 годы, на которую задержано шесть подозреваемых; в среде, им могут быть предъявлены обвинения, пишет газета «Коммерсантъ».

«Были задержаны шесть подозреваемых, в том числе руководителя ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов и генеральный директор ООО «Стройфасад» Станислав Кюнер, которые доставили на допрос в центральное здание СКР в Техническом улице. Они подозреваются в краже бюджетных средств при строительстве и реконструкции осуществляется в 2012-2015 годы в резиденции президента в Ново-Огарево… Не исключено, что уже сегодня им могут быть предъявлены официальные обвинения», — пишет газета.

По данным «Коммерсанта», на самом деле может быть несколько эпизодов. Нарушения были обнаружены у «Атэкса» при выполнении других не менее важных госконтрактов, пишет издание. Издание напоминает, что ФСО взыскало со строителей на 2,1 миллиона рублей штрафа за срыв строительства-вторых, резиденция президента «Завидово». Также к «Атэксу» были предъявлены финансовые претензии, при строительстве здания академии ФСО в Орле.

Из материалов дела следует, что Федеральная служба безопасности заключила с ФГУП «Атэкс» контракт на строительство в Ново-Огарево дом приемов, отель со спортивным центром, комендатуры, гараж и ряда других сооружений. Сумму контракта выше, чем 5,7 миллиарда рублей.

Руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, привлек к строительству несколько компаний, в том числе «Стройфасад», принадлежащие его другу Станиславу Кюнеру. Строительство должно быть завершено в ноябре 2014 года, ФСО по контракту перечислило строители 2,6 миллиарда долларов в качестве первого взноса. Несмотря на неоднократный перевод времени, «Атэкс» и «Стройфасад» не смогли уложиться в назначенный срок.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что часть из выделенных на строительство денег была перечислена со счета стройфирм фирмам-однодневкам. По версии следователей, несколько десятков миллионов рублей, которые были выбраны и использованы злоумышленниками по своему усмотрению. ФСО также взыскал через Арбитражный суд Москвы за просрочку исполнения государственного контракта 77 млн рублей в виде неустойки с ФГУП «Атэкс».