Закон об изъятии единственного жилья у должников может привести к отказу от кредитов

0
230

Принятие закона об изъятии единственного жилья у должников, может привести к оттоку граждан из банковской сферы, сообщил в рамках «нулевого чтения законопроекта в Общественной палате, член Комиссии общественного контроля, общественной оценки и взаимодействия с общественными советами, Леонид Шафиров.

МОСКВА, 31 января — РИА Недвижимость. Принятие закона об изъятии единственного жилья у должников, может привести к оттоку граждан из банковской сферы, сообщил в рамках «нулевого чтения законопроекта в Общественной палате, член Комиссии общественного контроля, общественной оценки и взаимодействия с общественными советами, Леонид Шафиров.

Банковский сектор должен осторожно относиться к подобного рода инициативам, потому что тогда снижается спрос на кредиты. Предлагаемый закон предусматривает, что удаление единственного жилья у физлица, если его долг не меньше, чем 5% от рыночной стоимости жилья. В небольших городах жилье стоит от 500 до 600 тысяч рублей, в таком случае, порог долга, при котором вступает в силу новая норма закона, на уровне 25 тысяч рублей. Кредиты сегодня такого нет, только микро -, сказал Шафиров.

По его словам, размер долга должен быть связан только на стоимость жилья.

«В противном случае люди, чьи жилые помещения в сумму 500 тысяч рублей, они будут беспокоиться о его потере. Люди уходят из банковской сферы на «черный» рынок, будут получать кредиты на расписке, чтобы никто не догадался обратить взыскание на жилье», — отметил Шафиров.

Он также призвал обратить внимание на людей, которые живут в сельских районах. «Как можно посчитать летней кухни? Это площадь жилья, или что-то другое? И как они должны быть оформлены, чтобы не было риска обратить внимание на другие конструкции, которые находятся на участке? «— задал вопрос эксперт.

По его мнению, владельцы личных подсобных хозяйств могут опасаться брать кредиты.

«По моему мнению, необходимо максимально снизить риски покупателя. Одна из главных задач государства, обращая взыскание на единственное жилье человека, оно приняло все меры, чтобы жилье продавалось по реальной цене, а не по ликвидационной, которая ниже рыночной в два-три раза», — заключил Шафиров.